الجسر
مرحبا بك على الصفحه الخاصه بابناء سنفا
نرحب بك ضيفا وعضو معنا من سنفا او من خارجها
الجسر
مرحبا بك على الصفحه الخاصه بابناء سنفا
نرحب بك ضيفا وعضو معنا من سنفا او من خارجها
الجسر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الجسر منتدى شباب سنفا نقد هادف واراء صريحه
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طرق الطهي الصحي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت سنفا
عضو ذهبى
عضو ذهبى
بنت سنفا


انثى
الابراج : العذراء العمر : 19
عدد الرسائل : 925
تاريخ التسجيل : 09/12/2008
الوظيفه : طرق الطهي الصحي Studen10
الهوايات : طرق الطهي الصحي Readin10
درجه احترام العضو : طرق الطهي الصحي 111010
اوسمه 3 : طرق الطهي الصحي Mosamem
نقاط : 5815
السٌّمعَة : 0

طرق الطهي الصحي Empty
مُساهمةموضوع: طرق الطهي الصحي   طرق الطهي الصحي Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 24, 2009 9:25 pm

طرق الطهي الصحي Besmallah

طرق الطهي الصحي
نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس وقواعد ويعد فناً شيّقاً من الفنون القديمة المتوارثة
التي تبيّن السمات المميزة للشعوب , خاصة شعوبنا العربية تختلف و تتعدد أساليب الطهي
من شعب إلى آخر بل من أسرة لأخرى , وقد تعددت طرق الطهي وأصناف الأطعمة
ويحرص الناس على فهم مباديء وطرق طهي الغذاء الصحي ..
مما أدى إلى كثرة التساؤلات عن طرق الطهي الصحي وكيفية إعداد الأطعمة بطريقة
صحية والإحتفاظ بقيمتها الغذائية ونكهتها الشهية ومظهرها الجيد .

ولقد ثبت أن الأشخاص المعتادون على تناول مأكولات محضرة من مكونات صحية
ومتنوعة هم أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب والسكري والأمراض السرطانية
والبدانة وترقق العظام وضعف النظر المرتبط بالشيخوخة والمشاكل الهضمية وغيرها .

ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة عن طريق
الطهي بإتباع النقاط التالية :.طرق الطهي الصحي Mpr9_26

* ‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .

* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .

* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .

* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .

* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية
كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .

* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت , وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .

* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .

* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترق المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن
المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .

* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .

* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .

* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .

* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .

* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي كل وجبة لإحتوائها على الألياف .

* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله
بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر
وذلك حسب الرغبة .

* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .


ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة الإنسان , وصحة كل
إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة , العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة , ثقافة
الإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق
الأقصر للصحة والنشاط الجسدي .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت سنفا
عضو ذهبى
عضو ذهبى
بنت سنفا


انثى
الابراج : العذراء العمر : 19
عدد الرسائل : 925
تاريخ التسجيل : 09/12/2008
الوظيفه : طرق الطهي الصحي Studen10
الهوايات : طرق الطهي الصحي Readin10
درجه احترام العضو : طرق الطهي الصحي 111010
اوسمه 3 : طرق الطهي الصحي Mosamem
نقاط : 5815
السٌّمعَة : 0

طرق الطهي الصحي Empty
مُساهمةموضوع: تابع   طرق الطهي الصحي Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 24, 2009 9:26 pm

بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام
1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.

2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.

3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .

4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.

5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد
لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.

6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.

7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها
اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت سنفا
عضو ذهبى
عضو ذهبى
بنت سنفا


انثى
الابراج : العذراء العمر : 19
عدد الرسائل : 925
تاريخ التسجيل : 09/12/2008
الوظيفه : طرق الطهي الصحي Studen10
الهوايات : طرق الطهي الصحي Readin10
درجه احترام العضو : طرق الطهي الصحي 111010
اوسمه 3 : طرق الطهي الصحي Mosamem
نقاط : 5815
السٌّمعَة : 0

طرق الطهي الصحي Empty
مُساهمةموضوع: تابع   طرق الطهي الصحي Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 24, 2009 9:27 pm

نصائح مهمة أثناء الطهيطرق الطهي الصحي Mpr9_26
1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.

2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).

3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.

4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير
من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.

5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.

ملاحظات مهمة لربة المنــزل
طرق الطهي الصحي Mpr9_26

طرق الطهي الصحي 4Mc52391

1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.

2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.

3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة(لفقد الفيتامينات) كما لا يجب
ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).

4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.

5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.

6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.

7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان
ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.


طرق الطهي الصحي 25طرق الطهي الصحي Z023طرق الطهي الصحي D6طرق الطهي الصحي Z023طرق الطهي الصحي D6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جيفارا
عضو فعال
عضو فعال
جيفارا


عدد الرسائل : 288
تاريخ التسجيل : 16/02/2009
الوظيفه : طرق الطهي الصحي Repres10
الهوايات : طرق الطهي الصحي Writin10
درجه احترام العضو : طرق الطهي الصحي 221010
اوسمه 3 : طرق الطهي الصحي Empty
نقاط : 5802
السٌّمعَة : 0

طرق الطهي الصحي Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق الطهي الصحي   طرق الطهي الصحي Icon_minitimeالسبت فبراير 28, 2009 2:15 pm

اه كده ماشى .... معقول
تسلم ايديك
مشكووره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت سنفا
عضو ذهبى
عضو ذهبى
بنت سنفا


انثى
الابراج : العذراء العمر : 19
عدد الرسائل : 925
تاريخ التسجيل : 09/12/2008
الوظيفه : طرق الطهي الصحي Studen10
الهوايات : طرق الطهي الصحي Readin10
درجه احترام العضو : طرق الطهي الصحي 111010
اوسمه 3 : طرق الطهي الصحي Mosamem
نقاط : 5815
السٌّمعَة : 0

طرق الطهي الصحي Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق الطهي الصحي   طرق الطهي الصحي Icon_minitimeالثلاثاء مارس 03, 2009 5:37 pm

ههههههههههه
هو انت بتطبخ؟؟
شكرا يا جيفارا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق الطهي الصحي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هذا التحذير كتبه السكرتير التنفيذي فيالنظام الصحي بولاية بنسلفانيا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجسر :: حواء على الطريقه السنفاويه :: مطيخ المنتدى-
انتقل الى: